Ребенок плохо пишет и читает? » Сайт учителя початкових класів
-->

Останні поповнення

Опитування на сайті

    



Корисні сайти

    Дистанційні конкурси для учнів
» Ребенок плохо пишет и читает?

Ребенок плохо пишет и читает?

 
   

Ребенок плохо пишет и читает? Возможно, он дисграфик

 

Ваш ребенок вроде смышленый и не глупый, а в тетрадках у него ошибка на ошибке. И читает по слогам, как маленький. Про оценки даже говорить не хочется… Что с ним происходит? Ленится, невнимателен, не хочет учиться? А может, попался строгий или недоброжелательный учитель? На самом деле виной всему особенность речевого развития.

Что это такое

 

Дисграфия и часто сопровождающая ее дислексия – это неспособность ребенка овладеть в должной мере письмом и чтением, несмотря на сохранный интеллект, физический слух и зрение. Распознают дисграфию по повторяющимся ошибкам стойкого характера. Скорректировать ее можно лишь до некоторой степени. Добиться абсолютной грамотности, может, и не удастся, но стать ближе к идеалу – вполне.

 

Письмо – один из самых сложных видов человеческой деятельности. Начинается оно с замысла. Мы мысленно создаем план текста, определяем последовательность мыслей и постоянно удерживаем ее. Каждое предложение затем надо разделить на слова. Чтобы правильно написать слово, необходимо определить его звуковую структуру, последовательность и место каждого звука. Следующая операция – выделенный звук нужно соотнести с определенным зрительным образом буквы и научиться вычленять устойчивые признаки, которые отличают одну букву от другой. Вот сколько сложных задач. Затем мы воспроизводим движением руки зрительный образ буквы, контролируя точность своих движений, проверяя зрительно полученный результат.

 

Несформированность любого из перечисленных этапов приведет к трудностям при обучении грамоте, то есть к дисграфии. В зависимости от того, какая операция нарушена, выделяют разные формы дисграфии.

 

Фонематическая, ее еще называют акустической, связна с тем, что детям трудно услышать звуковой состав слова, они плохо воспринимают звучащую речь. Проявляется фонематическая дисграфия на письме в заменах букв. Ребенок пишет не то, что ему говорят, а то, что он услышал. Слово «щетка» пишется как «четка»; слова «копия» и «копья» звучат и пишутся одинаково.

 

Оптическая дисграфия (зрительная) обусловлена неустойчивостью зрительных впечатлений и представлений у ребенка. Нарушение буквенного зрения (умения различать буквы) проявляется в трудностях усвоения букв, их заменах и искажениях на письме и при чтении. Смешиваются и взаимозаменяются похожие по рисунку буквы (З – Э, Р – Ь), буквы, отличающиеся дополнительными элементами (Л – Д, З – В), буквы, состоящие из одинаковых, но различно расположенных в пространстве элементов (Н – П – И, Т – Г).

 

Кинетическую (моторную) дисграфию признают не все специалисты. Однако у некоторых детей можно заметить нарушения движений глаз в процессе чтения – ребенок не удерживает строчку глазами. Возникают трудности движения руки во время письма.

Почему так происходит?

 

Дисграфия и дислексия чаще всего связаны с неравномерным развитием полушарий мозга. Центр речи у большинства людей находится в левом полушарии. Правая же половина мозга «заведует» предметными символами и зрительными образами. Поэтому у детей с более развитым правым полушарием могут возникнуть проблемы в овладении чтением и письмом.

 

Ряд исследователей считает, что играет роль наследственный фактор. Вспомните, не страдали ли вы сами в детстве от подобных проблем?

 

Причиной дисграфии могут стать осложнения при родах, некоторые болезни, перенесенные в раннем детстве. Дислексия встречается у мальчиков в 3–4 раза чаще, чем у девочек. Причиной дисграфии может также стать двуязычие в семье или раннее изучение иностранного языка. А иногда – авторитарное воспитание в семье. Так, ребенок, которого в раннем детстве кормят насильно, привыкает сопротивляться в отношении еды и приобретает ту же манеру в отношении интеллектуальной пищи.

 

Важны даже такие вещи, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными. Оказывается, если в грудном возрасте малыш лежит так, что экран телевизора попадает в поле его зрения, то глазные мышцы привыкают к хаотичному движению. Впоследствии при чтении ребенку трудно будет следить за строчкой.

 

Надо отметить, что среди людей, страдавших дисграфией и дислексией, было немало талантливых ученых, политиков, художников и поэтов. Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Уолт Дисней… Им трудно овладеть речью, зато у них в большей степени развито образное мышление, нестандартное.

Вся надежда на родителей

 

Данные исследований показывают, что в России в обычных школах число детей с дисграфией составляет более 30%, а в гимназиях – 20%.

 

Поскольку дисграфику трудно ориентироваться в пространстве, возникают проблемы не только на уроках чтения и письма, но и на уроках ручного труда, географии, геометрии, рисования и черчения. При изучении иностранного языка ребенок путает одинаковые по написанию буквы двух алфавитов. На математике не в силах прочитать условия задачи, в геометрии – запомнить и различить фигуры.

 

Неуспеваемость в школе, непонимание со стороны родителей и учителей, ситуация «хронического неуспеха» – все это может привести к серьезным проблемам. У ребенка копится и нарастает утомление, в конце концов он отказывается не только выполнять домашние задания, но и вообще посещать школу.

 

Такие дети могут успешно учиться только по особым методикам. Нарушения в овладении письмом (дисграфия) включены в международную медицинскую классификацию. В ряде стран, например в Великобритании, нашли возможность ее диагностировать и больше не мучают дисграфиков стандартными методиками обучения грамотности. Наша школа пока не в силах помочь необычным детям: не хватает специалистов, учителя не умеют и не успевают индивидуально работать с дисграфиками. Значит, вся надежда на родителей.

Как понять, что у ребенка дисграфия?

 

Нет двух людей, у которых дисграфия проявлялась бы одинаково. Однако есть ряд признаков, по которым даже обычная мама может определить, что происходит с ее ребенком.

 

Прежде всего внимательно рассмотрите школьные тетрадки своего чада, понаблюдайте за тем, как он пишет и читает. В слове «ложка» ошибиться в середине слова (лошка) может каждый, кто плохо усвоил правило, а вот неправильно написать первую букву (рожка) может только дисграфик.

 

Дисграфик часто как бы застревают на одной букве: За зомом росла мамина (За домом росла малина). Или пишет букву раньше времени: Дод небом лолубым (Под небом голубым). Он пропускает буквы, чаще гласные, и ошибки выглядят так: санки – снки, молоко – млко, девочка – девча.

 

Пропуск может быть на месте встречи одинаковых букв на границе слов: стал лакать – ста лакать. Нередки и перестановки букв: фрукты – фрутки, ковром – корвом, от школы – то школы. Иногда ребенок добавляет лишнюю букву, обычно ту, что уже есть в слове: дружно – дуружно. Иногда «разбавляет» гласной скопление согласных: девочка – девочика, ноябрь – ноябарь. Дисграфик часто путает: парные звонкие и глухие согласные: зима – сима, гласные о – у: ручей – рочей, ё – ю: клюква – клёква, самолёт – самолют, заднеязычные г – к – х: сухой – сугой, черемуха – черемуга, сонорные р – л: смелый – смерый, й – л (мягкий): тут бывает сойка – тут бывалет солька, свистящие и шипящие с – ш: шишки – шиски, з – ж: железо – зелезо, с (мягкий) – щ: щенок – сенок, аффрикаты ч –щ: роща – роча, ч – ц: грачи –граци, ч – т (мягкий): чертит – черчит, ц – т: птицы – пцицы, ц – с: курица – куриса.

 

Большой процент ошибок возникает из-за неумения ребенка передавать на письме мягкость согласных: сольить (солить), въезет (везет). Очень распространенная ошибка – слитное написание слов, особенно служебных: ветки елии сосны. Иногда ребенок не разделяет в потоке речи и два самостоятельных слова: всталосолнце. Границы слова могут не только исчезать, но и смещаться: у Деда Мороза – у дедмо Рза.

 

Если ребенок не чувствует законов грамматической связи слов, он будет допускать ошибки в согласовании (большая белая пятно) и управлении (на ветки деревьях). Или при перечислении нескольких однородных членов предложения: …учит честности, смелости и беречь природу.

 

Читая «по догадке», дети часто производят замену слов близкими по буквенному составу, но разными по смыслу (богатыри – богатые, потом – поэтому), искажают окончания (говорится – говорил), переставляют слоги (лопата – лотапа), пропускают напечатанные звуки и буквы (куртка – курка) или добавляют ненужные.

 

Итак у вашего ребенка, вероятно, дисграфия, если в его тетради:

форма и последовательность букв оказывается измененной или представленной в зеркальном изображении;

слова и строки пропускаются при чтении и/или письме;

знаки препинания или заглавные буквы игнорируются;

ужасный почерк.

 

При дисграфии ошибки носят стойкий характер. Если ребенок допускает их изредка, то причины надо искать в другом. Ошибки, допущенные из-за незнания грамматических правил, не считаются дисграфическими.

 

Помимо трудностей с чтением и письмом у дисграфиков возникают проблемы с ориентацией в пространстве, с организацией времени. Часто такие дети неуклюжи, у них плохая координация. Они бывают гиперактивны.

 

У них отмечается пониженная работоспособность, повышенная утомляемость, нарушение памяти, особенно речеслуховой, трудности в поведении, общении.

Что делать?

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами: нейропсихологом, логопедом.

Тактично и с пониманием относитесь к ребенку. Покажите, что вы знаете: его ошибки происходят не от глупости или лени, а из-за реальных проблем, решать которые вы будете вместе. Ваши занятия с ребенком должны давать ему ощущение успеха.

Занимайтесь с ребенком устной речью: в этом помогут игры и упражнения на звуковой анализ слова. Вообще побольше играйте с ним. Ему в школе приходится заниматься больше, чем сверстникам. Так пусть хотя бы дома поиграет. Но с пользой.

Помогите ребенку разбить большое домашнее задание на несколько маленьких, чтобы он выполнял их постепенно, с перерывами, паузами для отдыха.

Развивайте у ребенка навык рефлексии (анализ в конце рабочего дня, недели «что у меня хорошо получилось»), приучайте его сравнивать свои последние достижения с собственными успехами за неделю, за месяц до происходящего. При этом сами не сравнивайте его со сверстниками!

Контролируйте ребенка, четко, но ненавязчиво: регулярно проверяйте его тетради, дневник, периодически обсуждайте школьные успехи и неудачи. Главное, помните: контроль не должен быть оскорбляющим.

Устраивайте чаще для ребенка занятия, развивающие мелкую моторику рук и активизирующие работу различных участков мозга: рисование, лепка, выкладывание узоров из мозаики.

Станьте хорошими собеседниками своим детям. Следите за собственной речью, пусть она будет выразительной, грамотной. Тогда и речь ребенка будет развиваться лучше и быстрее.

Помните: только систематические занятия принесут хорошие плоды. Желательно, чтобы они проходили под руководством специалистов: логопеда, психолога, педагога. А родители – стали координаторами, которые обеспечат согласованную эффективную работу.

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах?

Заставлять ребенка читать и писать с утра до вечера, как бы плохо он это ни делал. Механическое натаскивание, бесконечные письменные задания дадут прямо противоположный результат.

Усаживать ребенка читать большие тексты, писать с ним большие диктанты. Заданную учителем книгу лучше прочтите вслух или купите диск.

Ругать ребенка или огорчаться, если у него что-то не получается, показывать ему свое раздражение. Но чрезмерно хвалить и бурно выражать свою радость тоже не стоит. Лучше гармоничное состояние спокойствия и уверенности в успехе.

Устраивать ребенку проверки на скорость чтения и любых публичных проверок вообще. Не делайте сами и попросите учителя не делать этого.

Стараться исправить все сразу. Сосредоточившись на одной задаче, снизьте требования по другим параметрам. Например, добиваясь безошибочного списывания, не обращайте внимания на неаккуратный почерк.

Контакт со школой

 

Если вы хорошо знаете своего ребенка и понимаете, что с ним происходит, а школьный учитель еще не успел разобраться в ситуации (недавно работает с классом, к примеру), постарайтесь поговорить с ним: расскажите ему – как вы пытаетесь бороться с дисграфией, обсудите условия, при которых ученик все же может чувствовать себя успешным на уроке.

 

Дисграфику необходимо много двигаться. Поэтому пусть учитель при любой возможности просит его раздать тетради, вытереть мел с доски, а потом что-то написать на этой доске.

 

И, конечно, ребенку с дисграфией важно повышать самооценку. Пусть учитель как-то поощрит его, выделит: даст возможность выбрать задание, помочь в проверке тетрадей, назначит «хранителем времени». Если у него есть успехи в предмете, пусть педагог обратит на это внимание одноклассников.

 

Попросите учителя подбирать задания, посильные для вашего ребенка. Новое упражнение лучше предлагать только после того, как выполнено предыдущее. Дисграфику иногда требуется больше времени на работу, чем сверстникам. Он не может действовать быстро, иначе наделает кучу ошибок.

 

Ребенку будет легче жить, если учитель, вместо бесконечных замечаний, введет в практику, заранее оговорив с ребенком, систему «секретных» знаков – сигналов о необходимости изменить поведение.

 

Объяснять какой-то сложный материал такому ребенку лучше индивидуально. Конечно, педагогу для этого времени не хватит. Но можно обратиться за помощью к сильным ученикам.

 

Людмила Печатникова

http://deti.3dn.ru/

Вхід

Календар

    Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Банери

    Освіта в Україні
    Міністерство освіти і науки України
    Донецький обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
    НАУКОВО-МЕТОДИЧНИЙ ЦЕНТР м. Маріуполь
    Управління освіти м.Маріуполь

Лічильник